本文地址:http://278.hhu33.com/gundong/20200624/t20200624_525142519.shtml
文章摘要:正规金博士开户 , 那融合铛,一个人筹码却换回他 呵呵。

  单日88股派现 A股分红热情居高不下

  A股上市公司分红不停歇。根据Wind统计,仅6月24日一天,就有贵州茅台(600519)等88家企业进行2019年度的现金红利发放。若以2019年末的公司总股本(下同)来计算,88家企业合计分红额达到654亿元(税前,下同)。而截至6月23日,已有近1600家A股上市公司已经完成2019年度分红,派现总额达到4413亿元。就目前披露2019年度分红计划的2664只个股而言,合计分红额将达到1.3万亿元,同比进一步增长。

  88家公司派现654亿

  根据Wind统计,有88家企业在6月24日进行2019年度的现金分红,合计派现额达到654亿元。举例而言,全聚德2019年度权益分派实施日即在6月24日。根据全聚德公告,公司2019年年度权益分派方案为:以公司现有总股本剔除已回购股份后3.08亿股为基数,其中回购股份0股,向全体股东每10股派0.6元人民币现金(含税)。

  今世缘历史公告也显示,公司2019年年度利润分配以方案实施前的公司总股本12.55亿股为基数,每股派发现金红利0.41元(含税),共计派发现金红利5.14亿元。今世缘现金红利发放日亦为6月24日。

  另外,在6月24日进行2019年度现金分红的公司还有中国联通、贵州茅台、片仔癀、凯莱英、赛托生物等公司。除此之外,热景生物、瑞松科技、赛特新材等科创板企业亦在列。

  整体来看,88家公司中,有8家分红额超过10亿元,分别为正泰电器、威孚高科、中国联通、江苏银行、洋河股份、中国建筑、光大银行、贵州茅台。

  有着“股王”之称的贵州茅台分红总额最高。根据贵州茅台历史公告,公司本次利润分配以方案实施前的公司总股本为基数,每股派发现金红利17.025元(含税),共计派发现金红利213.87亿元。光大银行、中国建筑、洋河股份分红额亦居于前列,3家公司将分别派现112亿元、78亿元、45亿元。

  近1600股完成分红

  近年来,上市公司分红积极。截至6月23日,已经完成2019年度现金分红的公司达到1591家公司,分红总额为4413亿元。

  2019年年度权益分派实施最早的公司系海翔药业。根据Wind,海翔药业早在2月21日就进行了2019年度现金分红。回溯历史公告,海翔药业在1月23日公布了2019年年度报告,公司经董事会审议通过的利润分配预案为:以15.56亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利3元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。一个月后,海翔药业2019年度利润分配的方案获公司2月12日召开的2019年年度股东大会审议通过。

  较早完成现金分红的还有焦点科技、益生股份、安靠智电、佳士科技等,4家公司均在3月实施了2019年年度权益分派计划。之后,进行现金分红的上市公司越来越多。根据Wind,4、5月完成现金分红的公司分别为105家、555家。6月以来,截至6月23日,完成分红的公司数量则达到926家。以已经披露派息日期的公司来看,接下来,除6月24日派现的88家公司,截至7月2日,还有超百家公司静待实施现金分红。

  从已经完成现金分红的公司来看,7家公司分红额超过百亿元。分别为海螺水泥、中国太保、美的集团、邮储银行、中国石化、中国平安、中国神华。其中,中国神华分红额最高,达到251亿元。根据中国神华此前发布的关于派发2019年度末期股息的公告显示,公司本次利润分配以公司已发行总股本198.9亿股为基数,每股派发现金股息1.26元(含税)。

  不少公司上市后连年进行分红。诸如,2009年上市的焦点科技,登陆A股以来连年派发现金红利。根据Wind,截至目前,焦点科技已经进行了11次分红,累计分红12.1亿元,分红率91.91%。针对相关问题,北京商报记者致电焦点科技进行采访,但对方电话未有人接听。

  分红总额将达1.3万亿

  根据Wind,截至6月23日,宣告2019年年报进行分红的公司共计有2664家,合计分红额达到1.3万亿元,相较于上一年A股公司合计分红额为1.15万亿元而言,分红总额进一步增加。

  在资深投融资专家许小恒看来,现金分红是公司回报投资者的重要方式,保护了投资者合法权益。新时代证券首席经济学家潘向东亦表示,A股分红额持续增长有助于吸引长期投资者,表明上市公司未来盈利有良好的预期。

  纵观有分红安排的公司,有24家公司分红总额超过百亿元,也就是说,除已经完成分红的7家公司外,还有17家分红超百亿元的公司等待回馈投资者。其中,工商银行分红额最高,达到937亿元。建设银行次之,分红总额达到800亿元。根据Wind,分红额超百亿元尚未实施的公司有上汽集团、中国石油等。部分公司派息时间已经敲定,诸如,上汽集团、中国石油2家公司均计划在6月30日发放2019年度现金红利。

  尤为值得一提的是,在分红的公司中,科创板大面积进行现金发放尤为受到市场关注。根据Wind,有91家科创板公司有2019年年度分红方案。其中,截至6月23日,已经有56家公司完成了发放。需要指出的是,截至6月23日,已经上市的科创板企业为115家。

  在著名经济学家宋清辉看来,随着A股市场的逐渐成熟,价值投资的观念将得到普及,而分红尤其是现金分红会被看做是公司注重价值,回馈投资者的重要方式。在从严监管高送转、支持鼓励现金分红的背景下,将有越来越多的上市公司加入现金分红的阵营。