本文地址:http://278.hhu33.com/2014jingji/djbd/20200710/t20200710_525163244.shtml
文章摘要:欧洲娱乐现金直营,却生生给人一种俯瞰天下奔向后山 人也都离去了那城主府。

  央广网北京7月10日消息(记者 宓迪)近日,证监会官网披露祖名豆制品股份有限公司(以下简称“祖名股份”)最新招股书。招股书显示,近年来祖名股份营业收入、净利润呈现增长趋势,而江浙沪地区贡献95%以上收入、自立袋豆奶销售收入下降等现象也受到市场关注。

  资料显示,祖名股份曾于2016年3月22日在新三板挂牌,于2019年3月14日起终止挂牌。2019年7月份,祖名股份当时的招股书曾在证监会官网披露,目标登陆A股。

  自立袋豆奶产品销售收入呈下降趋势

  根据祖名股份官网介绍,祖名豆制品股份有限公司位于杭州市滨江区,是集研发、生产、销售于一体的全国大型豆制品生产企业。

  招股书称,祖名股份从创建至今,始终专注于豆制品的研发、生产和销售,目前主要生产和销售生鲜豆制品、植物蛋白饮品、休闲豆制品等三大主要系列400余种产品。

  (图源于祖名豆制品招股书)

  根据招股书,2017年-2019年,祖名股份分别实现营业收入8.63亿元、9.39亿元和10.48亿元,分别实现净利润4148.87万元、6394.18万元和9016.51万元。

  报告期内(2017年-2019年),祖名股份主要产品包括豆腐、千张及素鸡、豆腐干和自立袋豆奶。2017年-2019年三年,上述产品实现营业收入合计分别为6.08亿元、6.42亿元和6.96亿元。

  (图源于祖名股份招股书)

  从价格来看,2017年-2019年,祖名股份主要产品平均销售价有所不同程度的上升。从招股书披露的情况来看,2019年度,豆腐、千张及素鸡、豆腐干和自立袋豆奶类产品的平均销售价变化幅度分别为12.40%、10.09%、7.04%和1.32%。

  这些产品卖的怎么样?招股书显示,2017年-2019年,豆腐产品的销售收入分别为1.68亿元、2.02亿元和2.36亿元;千张及素鸡产品的销售收入分别为1.11亿元、1.30亿元和1.48亿元;豆腐干产品的销售收入分别为1.10亿元、1.11亿元和1.25亿元。另一方面,自立袋豆奶产品在此期间的销售收入分别为2.19亿元、1.99亿元和1.86亿元,呈下降趋势。

  蔡祖明、王茶英和蔡水埼持股73.80%

  从股权关系来看,祖名股份被认为具有家族式企业的特征。

  根据招股书,祖名股份的实际控制人为蔡祖明、王茶英和蔡水埼,蔡祖明与王茶英为夫妻关系,蔡水埼为蔡祖明和王茶英之子。

  截至招股书签署日,蔡祖明、王茶英和蔡水埼分别持有祖名股份32.11%、9.79%和13.05%的股份,并通过控制杭州纤品投资有限公司(以下简称“杭州纤品”,三人合计持有杭州纤品67.70%的股份)控制本公司18.86%的股份,从股权关系上实际控制了本公司73.80%的股权。

  另外,蔡祖明与王茶英之女蔡晓芳持有杭州纤品8.43%的股权,并担任杭州纤品总经理、法定代表人。

  值得关注的是,“个体工商户-郑学军”的名字出现在2018年和2017年的前五名客户的名单中。招股书称,“个体工商户-郑学军”为郑学军控制的豆制品摊点,郑学军为祖名股份董事、副总经理李国平的姐夫。

  (图源于祖名股份招股书)

  根据招股书,2019年度,祖名股份向 “个体工商户-郑学军”销售豆制品等,实现销售金额1950.62万元,占当期营业收入的1.86%。“个体工商户-郑学军”未出现在该年度的前五名客户名单中。

  江浙沪地区贡献95%以上销售收入

  记者留意到,招股书表示,生鲜豆制品、植物蛋白饮品和休闲豆制品收入是公司的主要收入来源,其中生鲜豆制品的收入占比最高。

  受产品销售半径的影响,祖名股份的销售区域主要位于江浙沪地区,报告期内,来源于江浙沪的销售收入占公司总收入的比例在95%以上,江浙沪地区是发行人产品的主要目标市场。

  (图源于祖名股份招股书)

  招股书显示,根据中国豆制品专业委员会统计数据,2019年全国豆制品产品的市场规模约为1222.25亿元,江浙沪豆制品加工产品的市场规模约199.25亿元。

  就祖名股份而言,其2019年的销售收入10.48亿元,仅占全国市场的0.86%,占江浙沪地区市场规模的5.26%。招股书称,我国地区广、人口多,地区差异较大,消费形式千差万别,造成了目前豆制品行业比较零散的情况。

  招股书也提到,祖名股份目前生鲜豆制品主要销售区域覆盖浙江、上海、江苏、安徽等区域,休闲豆制品开始逐步走出长三角地区进入全国市场。但目前公司主要产品的经营区域仍以长三角地区为主,从公司长远发展战略考虑,公司急需通过建立生产基地、完善市场销售网络等措施拓展全国市场。